Имплантация 3D: Страшно спокойно!

Имплантация 3D: Страшно спокойно!

Имплантация 3D: Страшно спокойно!

Имплантация или имплантотерапия – методика лечения, которая, с одной стороны, позволяет наиболее эффективно решить проблемы пациента и радикально улучшить качество жизни. С другой стороны – имплантология– область, наполненная рисками и страхами.

Кто чем рискует? Кто чего боится? Обоснованы ли эти страхи? Есть ли страховка от неудач? Давайте разберем эти и другие вопросы.

ПАЦИЕНТ

У меня выпал зуб. Врачи рекомендуют имплантацию. Представил себе врачей-садистов, вкручивающих какие-то «шурупы» в голову несчастных и вспомнил все ужасы средневековых пыток!

А рассказы знакомых идрузей о том, как над ними «издевались» доктора не внушают оптимизма и уверенности в завтрашнем дне…

ВРАЧ

Давайте отбросим слухии посмотрим, что же сегодня представляет из себя операция по установке имплантов.

РЕШЕНИЕ

Если у Вас нет одного или нескольких зубов, имплантация —лучшее решение этой проблемы. Их ставят уже более 50 лет и в 93-97% случаев они надежно служат своим владельцам. И это,согласитесь, хороший результат. Ведь альтернативой для установки «титанового корня» служат «мост» или съемный протез.


ПАЦИЕНТ

Если устанавливать имплант – как сделать процедуру не опасной и безболезненной?

ВРАЧ

Как раньше устанавливались зубные импланты?

Доктор, предварительно проанализировав рентген-снимок (невсегда достоверный), «мужественно» разрезает Вам десну и оголяет кость. Затем просверливает специальное отверстие и после установки импланта зашивает мягкие ткани. Отслаивание десны чаще всего делается лишь для того, чтобы просто посмотреть, куда нужно сверлить. Но кость не прозрачна! И хирург сверлит так, как ему подсказывает его опыт и трехмерное воображение. И хорошо, если этой кости много. И хорошо, если рядом нет корней соседних зубов, крупных нервов и сосудов, гайморовой пазухи ит.д. И ваш врач – гений с отличным глазомером и точно знает, где правильно будет расположен будущий зуб. И он выспался, и в хорошем настроении, и он делал эту операцию тысячи раз… Тогда, если все «хорошо» сошлось, Вы через несколько месяцев получите долгожданные зубы.

РЕШЕНИЕ

100% успех не может гарантировать ни одна методика: мы имеем дело с живым человеком.

И все же есть способ обзавестись новыми зубами более безопасно. Речь идет о компьютерных технологиях и применении хирургических шаблонов. Представьте: еще до проведения операции врач на компьютере рассчитывает, где ТОЧНО расположится  будущий имплант! Исходя из данных предварительного планирования, за несколько дней на 3D принтере изготавливается  индивидуальная накладка на Ваши зубы или десну. В накладке есть самая главная часть —отверстие с гильзой.

Благодаря гильзе врач установит имплант в нужном месте и нанужную глубину!

•Просверлить кость ТОЧНО в том направлении и ТОЧНО на туглубину, которые до долей миллиметра были заранее спланированы. Тем самым исключаются риски травмировать окружающие ткани и органы.

•Уменьшить боли и отеки мягких тканей во время и после имплантации. Многие опасаются болей после сверления кости. На самом деле, в костной ткани мало нервных окончаний. Как правило, послеоперационные боли и отеки — результат отслаивания десны.

При использовании шаблонов десна разрезается минимально, либо не разрезается вообще. Поэтому и неприятных ощущений после операции гораздо меньше. Кроме того, снижается количество послеоперационных осложнений в виде расхождения швов, воспалений, нагноений и т.д.

•Существенно сократить время операции. Постановка импланта занимает 10-15 мин. Это особенно важно, когда Вам необходимо большое количество имплантов. Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией это позволяет уменьшить количество анестетиков.

•Установить имплант правильно по отношению к коронке будущего зуба. Мало того, чтобы он просто «врос»в кость. Вы же хотите  получить красивую улыбку и уверенно жевать! А этого невозможно добиться, если опора будущего зуба оказалась совершенно не там, где нужно. Точно проконтролировать правильность сверления «на глаз» бывает очень сложно.

•И последнее. Часто при недостатке кости для имплантации требуются дополнительные дорогостоящие, не всегда безопасные и прогнозируемые операции по наращиванию ее объема. Использование шаблонов позволяет уменьшить необходимость таких вмешательств, соответственно снижая вероятность осложнений.


ПАЦИЕНТ

Я бы не хотел, чтобы во время установки импланта мне, любимому, успех операции зависел от чьего-то настроения, фантазии и  графика посещения Музы. Оставим лирику для художников и музыкантов.

Мне нужен более прагматичный, гарантированный подход,основанный на цифровых технологиях XXI века.

ВРАЧ

Во многих европейских и американских клиниках имплантация без компьютерного планирования — это уже признак дурного тона, невысокой квалификации врача или экономии на пациенте.

Если Вам предлагают сделать операцию «на глаз», мотивируятем, что у Вас идеальный случай, а квалификация хирурга так высока, что ему не нужно и некогда «что-то» разглядывать на Вашей томограмме…Как минимум, задавайте «неудобные» вопросы и делайте выводы. На кону Ваше здоровье и качество жизни.

РЕШЕНИЕ

Еще несколько лет назад далеко не каждый врач мог использовать в своей практике хирургические шаблоны. Их производство  было сложным, дорогостоящими требовало достаточно много времени. Сейчас их стоимость существенно снизилась, процесс  изготовления стал проще, точнее и быстрее.

И сегодня только от Вашего врача зависит, будет ли планируемая операция легкой, успешной и безболезненной. От его желания идти в ногу со временем, упорства в освоении новых, прогрессивных технологий.


ПАЦИЕНТ

О, я согласен на имплантацию! А Вы?!

ВРАЧ

И все же – хирургические шаблоны – это дополнительные расходы. Согласится ли пациент оплачивать их?

РЕШЕНИЕ

Какова «цена» экономии, когда некорректная установка импланта вызывает серьезные осложнения у пациента? Травма корней,  нижнечелюстного канала, ятрогенные гаймориты, перфорации гребня-кто из «экономных» хирургов, может честно заявить, что в его практике этого не было?!

Используя шаблоны, Вы реже применяете методики аугментации, «выжимая» из нативной кости все, что она может вам предложить. Вы становитесь лучшим хирургом для ортопеда, потому, что импланты стоят там, где они должны стоять. Опять же:  меньше стресс и у Васи у Вашего пациента.

У вас появляется новая проблема: некуда записывать новых пациентов! Их вам приводят благодарные клиенты, которым вы подарили новые зубы….


ВРАЧ

Наверно, компьютерная навигация и 3D шаблоны –это сложно?!

РЕШЕНИЕ

- все, кто умеет просматривать КТ исследования, смогут работать с программами для планирования хирургических шаблонов!

- работа в специальных программах ничем не отличается от работы во «вьюверах» различных КТ

- все, что нужно сделать врачу – привычным образом расставить импланты, ориентируясь на костное предложение и виртуальные  коронки.

Конечно есть дополнительные этапы работы с хирургическим шаблоном:

— совмещение КТ пациентаи оптического скана оттиска зубного ряда

— расстановка виртуальных коронок

Но, вы полнением этих этапов, как правило занимаются лаборатории, изготавливающие шаблоны.


ВРАЧ

Хирург – одна из наиболее ответственных профессий в медицине. Ошибка в работе хирурга может обернуться непоправимыми последствиями для здоровья и даже стоить жизни пациента.

Стоматолог – хирург несет все риски в ходе операции и на котором лежит огромная ответственность за результат лечения.

Каждый доктор старается продумать, предусмотреть все на каждом этапе лечения, предупредить любые неожиданности в работе и исключить любые осложнения для здоровья пациента в ходе операции и после нее в процессе восстановления.

Опыт в любой профессии накапливается со временем и, к сожалению,благодаря ошибкам. Часто доктор сталкивается с ошибками в работе техников, нечеткостями в работе поставщиков, браком продукции и т.д.

Это приучает рассчитывать только на себя, полностью контролировать процесс, самому планировать и проверять все мелочи, всегда иметь резервный инструмент, запас имплантов и приспособлений, медикаменты и т.д.

РЕШЕНИЕ

Стоит ли бояться потерять контроль над ситуацией в случае с планированием изготовления хирургического шаблона?

Не стоит, ведь:

•каждый шаг можно проверить

•это делается без особых затрат времени

•КТ пациента не изменяется, потому как не может быть изменено теми средствами, которые доступны при планировании.

• Оптический скан –просто оцифровка оттиска зубного ряда либо модели. Для хирургического шаблона– точность сканирования даже не так важна как, например, при изготовлении ортопедических конструкций. Там нужна точность до 10 микрон, и она обеспечивается.

Совмещение Кт и Оптического скана – иногда трудоемкий процесс, и именно он, обычно, делегируется.

Однако ошибки совмещения сразу бросаются в глаза при просмотре КТ с совмещенным ОС! Если они были допущены – будут сразу заметны!


Все остается под вашим контролем!

3D технологии уже на службе 

стоматологии будущего!

Смотрите также
Зубные импланты: аргументы "за" и "против"
В стоматологической практике использование зубных имплантов все больше вытесняет традиционное...
Читать
Что такое имплант?
Одной из целей стоматологии всегда было восстановление утраченных зубов с помощью заменителей,...
Читать
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
Спасибо!
Ваш вопрос отправлен и мы скоро на него ответим.
Что-то пошло не так!
При отправке вопроса произошла ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.